Potaje de chícharos: No…ni ná!!

(Potaje de chpotaje de chícharosícharos)

Independientemente del sitio, habichuelas.

Ingredientes del potaje de chicharos para cuatro personas.

Cuatro puñados de chícharos. Los mejores son los más pequeños.

Un chorizo, tipo jabuguito.

Un trozo bien lustroso, de tocino de veta fresco. Si no lo encuentras, sirve el salado pero tendrás que quitarle la sal que trae por fuera. (El añejo no sirve)

Una cebolla.

Un pimiento verde.

Una cabeza de ajos.

Un tomate grandote.

Dos cucharadas soperas de aceite de oliva

Comino en grano.

Pimentón dulce.

Sal. ( si el tocino es salado, ojo con la sal)

 

PREPARACION:

 

Se dejan los chícharos en remojo desde la noche anterior.

Ahora, los escurrimos, y los echamos en la olla Express.

Le añadimos la cebolla, sin cáscara, entera. El pimiento; la cabeza de ajos enterita, (sin deshacerla y sin pelar. (solo quitaremos la capa blanca que la cubre). Y el tomate, tal cual.

El chorizo y el tocino, y, ponemos el agua. Tengamos en cuenta que la olla Express trabaja a presión, y todo lo que hay, nos va a soltar líquido. Así, que, el agua, justo por encima sin pasarse.

A toda máquina, hasta que empiece a dar vueltecitas el pitorro. A partir de ahí, bajando el fuego al medio, contaremos 30’. Si es la vitro y el máximo es 9, pues al 6 está bien.

Destapamos, y con cuidado que no se rompan, quitamos cebolla, tomate, pimiento y cabeza de ajos, y los ponemos en un recipiente. Los machacamos a conciencia, y todo el caldo que suelten, lo echamos en la olla.

Ya, casi está. Solo queda añadirle el pimentón, el comino (para los gases es muy bueno) y la pizca de sal.

10’, deben bastar para que termine de espesarse, y coja la sal y el color.

Mmmmmm que buenos están!!!   No….ni ná.

Pues he aqui una receta más de este blog que nos ayuda a viajar por España, y a comer, que todo hay que decirlo. El potaje de chícharos es una receta que se practica principalmente en Andalucía.

Aunque en otras partes de este pais, y muchas, se conocen por fabes o habas, que utilizando el ingrediente principal, con distintas formas de preparación, aunque el resultado es igualmente espectacular.

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